ГУ «Отдел образования города Жезказгана»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация Проекты постановлений Об утверждении схем и порядка перевозки в общеобразовательную школу детей, проживающих в отдаленном населенном пункте города Жезказган
Опубликовано: 06 октября 2015

ПРОЕКТ

 
Об утверждении схем и порядка
перевозки в общеобразовательную
школу детей, проживающих
в отдаленном населенном пункте
города Жезказган
 
 
В соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», подпунктом 3-1) пункта 3 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» акимат города ЖезказганПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить схему перевозки в общеобразовательную школу детей, проживающих в отдаленном населенном пункте города Жезказгансогласно приложению к настоящему постановлению.
2. Утвердить прилагаемый порядок перевозки в общеобразовательную школу детей, проживающих в отдаленном населенном пункте города Жезказган.
2.Контроль за исполнением данного постановления возложить заместителя акима города ЖезказганАкилбекову З.Д.
3.Настоящее постановление вводится в действие по истечениидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
 
 
Аким города Жезказган             Б. Ахметов
 
 

 
 
                Приложение
                к постановлению акимата
                городаЖезказган
          от __ _____ 2015 года №
 
Схема перевозкидетей, проживающих в микрорайоне Геологический в среднюю общеобразовательную школу №13 города Жезказган
 
 





                Утвержден
                постановлениемакимата
                городаЖезказган
          от __ _____ 2015 года №
 
 
Порядок
перевозки в общеобразовательную школу детей, проживающих в отдаленном населенном пункте города Жезказган
 
 
1.       Общие положения
 
1. Настоящий Порядок перевозки в общеобразовательную школу детей, проживающих в отдаленном населенном пункте города Жезказганразработан в соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и статьей 14 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте», а также в соответствии с  Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2011 года № 767 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» и определяет порядок перевозки в общеобразовательную школу детей, проживающих в отдаленном населенном пункте города Жезказган.
2.   К поездке на автобусах не допускаются дети и взрослые сопровождающие:
1) в возбужденном состоянии, которое приводит к нарушению мер безопасности;
2)   находящиеся под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных и токсических веществ.
 
 
2. Порядок перевозок детей
 
3. Перевозка детей автобусами в период с 22.00 до 06.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, снегопад, дождь и другие) запрещается.
При неблагоприятных изменениях дорожных или метеорологических условий, создающих угрозу безопасности перевозок, в случаях, предусмотренных действующими нормативными документами о временном прекращении движения автобусов, перевозчик отменяет рейс и немедленно проинформирует об этом заказчика.
4.   Перевозка детей автобусом в светлое время суток осуществляется с включенным ближним светом фар.


5.   Площадки, отводимые для ожидающих автобус детей, должны быть достаточно большими, чтобы не допускать выхода детей на проезжую часть.
Площадки имеют благоустроенные подходы и располагаются отдельно от остановочных пунктов маршрутов регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа.
Если перевозки детей осуществляются в темное время суток, то площадки должны иметь искусственное освещение.
В осенне-зимний период времени площадки должны очищаться от снега, льда, грязи.
6.   Заказчик перевозок детей в учебные заведения регулярно (не реже одного раза в месяц) проверяет состояние мест посадки и высадки детей.
7.   Расписание движения автобусов согласовывается перевозчиком и заказчиком.
При неблагоприятных изменениях дорожных условий, при иных обстоятельствах (ограничение движения, появление временных препятствий, при которых водитель не может ехать в соответствии с расписанием не повышая скорости), расписание корректируется в сторону снижения скорости (увеличения времени движения). Об изменении расписания перевозчик оповещает заказчика, который принимает меры по своевременному оповещению детей.
8.   На каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, заказчик назначает ответственных лиц из числа сотрудников организации - заказчика или родителей, которые сопровождают детей до места их назначения (при осуществлении регулярных перевозок детей в школу допускается назначать ответственными учащихся старших классов (16 и более лет), прошедших специальный инструктаж для сопровождающих).
9.   Инструктаж проводит лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения или эксплуатацию транспортных средств, принадлежащих перевозчику, в порядке установленном законодательством Республики Казахстан.
10. В случае осуществления перевозок детей в темное время суток наряду с ближним или дальним светом фар используются противотуманные фары.
11.    При выполнении перевозки детей водителю запрещается:
1)   отклоняться от установленного маршрута движения автобуса и превышать установленные скоростные режимы;
2)   во время движения отвлекаться от управления автобусом (разговаривать, принимать пищу, включать в кабине громкую музыку);
3)   провозить в автобусе запрещенные к провозу предметы, вещества и материалы;
4)   осуществлять съезд на грунтовые дороги и двигаться по ним (за исключением случаев перевозки детей во время проведения работ по ремонту и реконструкции дорог).



12. Во время движения автобуса сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса. Если в автобусе находится один сопровождающий, он должен находиться у передней двери автобуса.
13.    Во время поездки сопровождающие не допускают, чтобы дети:
1)   стояли и ходили по салону;
2)   прислонялись к дверям и окнам;
3)   ставили тяжелые и неустойчивые личные вещи на верхние полки;
4)   размещали ручную кладь в проходах и на площадках у входов (выходов);
5)   высовывались в оконные проемы;
6)   выбрасывали из окон мусор и какие-либо иные предметы;
7)   отвлекали водителя от управления транспортным средством, кроме сообщений о ситуации, угрожающей здоровью и жизни пассажиров, направленных на предотвращение несчастного случая;
8) пользовались аварийным оборудованием в ситуациях, не угрожающих жизни и здоровью пассажиров;
9) открывали двери;
10)    дрались, толкались, устраивали подвижные игры;
11) курили, зажигали спички, зажигалки;
12) распивали спиртные напитки, принимали наркотические, психотропные и токсические вещества.
14. Сопровождающие обеспечивают:
1) соблюдение правил личной гигиены всеми учащимися в движении, на остановках, при приемах пищи, ночлегах;
2)   наличие медицинской аптечки, укомплектованной набором лекарственных и перевязочных средств, необходимых для оказания доврачебной помощи;
3)   постоянное наблюдение за состоянием детей, при необходимости оказывают доврачебную помощь заболевшим и травмированным.
15.    На всем протяжении маршрута дети занимают только отведенные им при первичной посадке в автобус места. Пересаживаться с места на место в процессе движения и после остановок (стоянок) автобуса без разрешения сопровождающего запрещается.
16. Окна (форточки) в салоне автобуса закрыты. При необходимости проветривания салона и только с разрешения сопровождающего открываются потолочные вентиляционные люки.
17. При необходимости, связанной с обеспечением нормального состояния и здоровья перевозимых детей, водитель автобуса по указанию сопровождающего делает по пути следования незапланированные остановки.
При выборе мест остановок и стоянок водитель руководствуется законодательством Республики Казахстан.



При остановках (стоянках) в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости следует использовать внешние световые приборы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
18.    Перед каждой остановкой сопровождающие объявляют время стоянки, напоминают детям о необходимости соблюдения мер безопасности, недопустимости отставания от группы и порядке действий, если ребенок отстал.
19. Высадка детей из автобуса во время стоянок (остановок) осуществляется через переднюю дверь. Первыми из автобуса выходят сопровождающие. Во время стоянок (остановок) сопровождающие находятся: один - возле передней части автобуса, другой - сзади автобуса, и наблюдают за высадкой детей и за тем, чтобы дети не выбегали на проезжую часть дороги.
После того как дети вернутся в автобус, сопровождающие проверяют, что все дети находятся на своих местах, и только после этого сообщают водителю о возможности продолжения поездки.
20. Движение автобуса по маршруту прекращается в случаях:
1) возникновения в пути технических неисправностей автобуса, движение при которых или эксплуатация которых в соответствии с Правилами дорожного движения запрещается;
2) изменения дорожно-метеорологических и иных условий, угрожающих безопасности перевозок, при которых в соответствии с действующими нормативными документами движение автобусов запрещается (гололед, туман, разрушение дорог, аварии вблизи пути следования);
3)   получения ребенком в пути следования травмы, наступления внезапного заболевания, кровотечения, обморока;
4) ухудшения самочувствия водителя.
21.    При вынужденной остановке автобуса водитель и сопровождающие руководствуются законодательством Республики Казахстан.
22. В случае дорожно-транспортного происшествия водитель и сопровождающие срочно должны эвакуировать детей из транспортного средства без выноса их личных вещей.
23. При пожаре в транспортном средстве сопровождающие должны:
1)   подать сигнал водителю о возгорании;
2)   до остановки транспортного средства перевести детей как можно дальше от очага возгорания и приступить к его тушению огнетушителем, имеющимся в салоне, и подручными средствами;
3)   после остановки срочно эвакуировать детей и всех пассажиров без личных вещей на безопасное расстояние, исключающее травмы при взрыве транспортного средства.
24.    После эвакуации детей из транспортного средства при дорожно-транспортном происшествии и пожаре сопровождающие и водитель должны:
1) оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и доставить их в ближайшее лечебное учреждение;


2)   принять меры к вызову на место дорожно-транспортного происшествия или пожара сотрудников дорожной полиции и если требуется - "скорой помощи", спасателей, специалистов противопожарной службы;
3) не пострадавших детей собрать в месте, где их безопасности ничто не угрожает, успокоить их, при необходимости обеспечить прием детей с ослабленным здоровьем, сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями, обострение которых приводит к стрессу, назначенных врачом лекарств;
4)   после окончания тушения пожара, а также при отсутствии опасности на месте дорожно-транспортного происшествия по согласованию с сотрудниками дорожной полиции силами руководителей групп и взрослых сопровождающих, по возможности без привлечения детей, собрать личные вещи, раздать их детям;
5)   определить возможности и маршрут дальнейшей перевозки детей;
6)   при необходимости обратиться к прибывшим на место сотрудникам дорожной полиции с просьбой о помощи в организации перевозки детей;
7)   сообщить по телефону о происшествии и состоянии детей администрации заказчика, с ее помощью обеспечить оперативное информирование законных представителей детей, направленных в медицинские учреждения, о месте их нахождения и состоянии, а также законных представителей не пострадавших детей - об их местонахождении и дальнейшем маршруте следования группы.
25.    При выполнении перевозок детей водитель автобуса по прибытии в конечный пункт маршрута сообщает об этом перевозчику.
 
 
    3. Заключительные положения
 
15.    Отношения по перевозкам в общеобразовательную школу детей, проживающих в отдаленном населенном пункте города, не урегулированные настоящим порядком, регулируются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.